om altas doses de nervosismo, a seleção brasileira foi eliminada da Copa do Mundo do Catar, ao ser derrotada pela Croácia, na decisão por pênaltis, por 4 a 2, após empate de 0 a 0 no tempo normal e 1 a 1 na prorrogação.

Nas penalidades, Casemiro e Pedro marcaram, mas Rodrygo e Marquinhos desperdiçaram. Curiosamente, Neymar, o cobrador oficial, não bateu nenhum pênalti. Provavelmente estaria reservado para o quinto, que não ocorreu. Assim como em 2018, a seleção de Tite caiu nas quartas de final.

A partida foi muito disputada. O time croata, forte fisicamente, foi melhor do que o Brasil no primeiro tempo. No segundo, Tite promoveu as entradas de Rodrygo e Antony e o time melhorou.

Porém, as melhores chances brasileiras pararam no goleiro Livakovic. A etapa final transcorreu com a seleção insistindo em jogadas de ataque, principalmente com Neymar, Antony e Rodrygo, e a Croácia apenas se defendendo para tentar raros contra-ataques.

Gols na prorrogação

O 0 a 0 teimou e persistiu até o final da partida. Na prorrogação, com mais fôlego, o Brasil continuou no ataque até que no último minuto do primeiro tempo, Neymar “tirou um coelho da cartola” e, em meio aos gigantes zagueiros croatas, deixou a marca do seu talento.

O camisa 10 tabelou com Rodrygo na intermediária, tocou para Lucas Paquetá na entrada da área e recebeu a devolução. Neymar escapou de um zagueiro, driblou o goleiro e finalizou no alto para fazer um golaço.

Quando tudo parecia definido, no final da segunda etapa do tempo extra, o golpe croata. Em um dos contra-ataques, Petkovic chutou de primeira, a bola desviou em Marquinhos e entrou no canto direito do gol de Alisson, decretando a decisão por pênaltis.