A autora Paula Azenha - Foto: Divulgação

A produtora cultural Paula Cristina Cagnani Fernandez Azenha lança, nesta segunda-feira (3), o livro “Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade” (Cinezen Edições Literárias, 2023). O objetivo é levar ao leitor um panorama da culinária santista, suas diferentes raízes, que fazem da cultura local algo peculiar e, ao mesmo tempo, herdeira de vários povos e nações.

A obra, contemplada no 9º Concurso de Apoio a Projetos Culturais Independentes no Município de Santos (Facult), tenta democratizar o acesso às informações deste histórico de tradições. Por isso, tem formato pocket, 10 cm de largura por 15 cm de altura, e valor simbólico (R$ 20 na noite de lançamento).

Paula acredita que a gastronomia pode ser considerada um elemento cultural, já que cada cultura traz um código de hábitos alimentares diferentes, privilegiando alguns alimentos ou até proibindo outros. Tais características também podem diferenciar e distinguir um povo a partir de fatores sociais, geográficos, ambientais, econômicos e históricos.

No livro Paula trata das influências de diversas partes do mundo e dos povos originários brasileiros que resultaram em estabelecimentos e jeitos de encarar a culinária bem peculiares de Santos.

A autora

Paula Azenha, mineira de nascimento, italiana de criação, teve contato com a mais variada gama de pratos, jeitos de encarar a culinária e a gastronomia, viveu culturas totalmente diferentes. Chegou a Santos em 2012 e, rapidamente, se adaptou à cidade.

Virou produtora cultural, diretora de festivais de cinema (Santos Film Fest – Festival de Cinema de Santos, Mostra Cine Brasil Cidadania, Cine Geek HQ Santos), fóruns culturais (Culturalmente Santista). Mas jamais esqueceu que a gastronomia deveria estar presente.

“Este livro é a concretização em palavras de um amor de longa data. Sim, eu amo comer. Desde pequena. Nunca fui enjoada, sempre comi de tudo. Porém, mais do que alimentar o meu corpo, a comida alegra a minha alma e emociona o meu coração. Não tem nada mais agradável para mim do que experimentar um novo sabor, conhecer um novo café com o meu companheiro de vida André. Preparar um almoço em família ou um jantar entre amigos me deixa empolgada. A partilha do alimento sempre teve um significado especial para mim. Tem coisa melhor do que comer à mesa e ‘jogar conversa’ fora? Se não é uma característica intrínseca da minha personalidade, certamente ela foi reforçada pelos hábitos familiares”, explica a autora, no texto introdutório do livro.

O lançamento será na segunda-feira (3), às 19h30, na Open House Idiomas, à Rua Clay Presgrave do Amaral, no Gonzaga, em Santos.

Palestras e distribuição de livros

Além do lançamento, estão programadas palestras sobre o tema do livro na Associação Projeto Tia Egle, na Zona Noroeste, e na Sociedade de Melhoramentos do Monte Serrat.

Serão entregues exemplares nas Secretarias Municipais de Educação, para distribuição em escolas públicas municipais, e de Cultura, para distribuição em bibliotecas públicas municipais.

Serviço

Segunda, 3 de abril, 19h30.

Open House Idiomas – Rua Clay Presgrave do Amaral, Gonzaga.

Evento com welcome night coffee.

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