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Um estudo, divulgado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), do grupo Euroconsumers, nesta quarta-feira (10), apontou que algumas marcas populares de pão de forma contêm alto teor alcoólico.

Na avaliação da entidade, o fato é prejudicial ao ser humano, especialmente para grávidas bebês.

A pesquisa destacou, também, que dos dez produtos analisados, seis seriam considerados “alimentos alcoólicos”. O álcool detectado nesses produtos vem do processo de fermentação e da utilização de conservantes, de acordo com reportagem da Folhapress.

Marcas analisadas

A Proteste analisou o teor alcoólico de dez marcas de pão de forma: Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pulmann.

O estudo concluiu que somente as marcas Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pulmann apresentaram teor de etanol abaixo de 0,5%, limite para que uma bebida seja considerada alcoólica.

Um dos lotes da Visconti, por exemplo, teve teor de 3,37% e da Bauducco, 1,17%.

Interferência no bafômetro

O estudo observou, ainda, a possibilidade de motoristas serem flagrados no bafômetro depois de comerem duas fatias do pão de forma dessas marcas.

O resultado apontou que as pessoas que comeram duas fatias dos lotes com maior teor alcoólico correriam o risco de serem acusadas de embriaguez ao volante.

Para chegar à conclusão, a Proteste considerou as informações usadas pelo Detran do Rio Grande do Sul: o motorista que, ao fazer o teste do bafômetro, “apresentar resultado superior a 0,04 miligramas de álcool por litros de ar expelido estará cometendo infração gravíssima ou crime de trânsito”.

Todas as marcas acusadas pela Proteste afirmaram à Folhapress que respeitam a legislação brasileira e submetem seus produtos a processos criteriosos de qualidade.

Confira respostas das empresas

Bauducco e Visconti, do grupo Pandurata Alimentos

“A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes. Priorizando a qualidade de seus produtos, a Pandurata respeita as Normas de Boas Práticas de Fabricação e destaca que seus cuidados começam com uma criteriosa seleção de fornecedores se estendendo por todas as etapas de produção. A empresa não teve acesso ao estudo”.

Wickbold

“A Wickbold, líder brasileira no segmento de pães especiais, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumprem toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos”.

Panco

“A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.

A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.

A empresa informa que não foi notificada em nenhum momento a respeito deste levantamento pelo responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Sobre os dois lotes repassados pela reportagem, e sem saber quais foram os produtos citados, mas apenas que incluíam pães, a Panco esclarece que não utiliza etanol nos processos de fabricação, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.

A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos”.

Bebidas com teor de etanol superior a 0,5% são alcoólicas, segundo a legislação

Marca – Teor, em % – Seria uma bebida alcoólica?

Visconti – 3,37 – Sim;

Bauducco – 1,17 – Sim;

Wickbold 5 zeros – 0,89 – Sim;

Wickbold sem glúten – 0,66 – Sim;

Wickbold leve – 0,52 – Sim;

Panco – 0,51 – Sim;

Seven Boys – 0,50 – Não;

Wickbold – 0,35 – Não;

PlusVita – 0,16 – Não;

Pulmann – 0,05 – Não.