O árbitro José de Assis Aragão tentou se explicar - Foto: Reprodução

São Paulo, estádio do Morumbi, dia 9 de outubro de 1983. Santos e Palmeiras se enfrentavam pelo segundo turno do Campeonato Paulista. Aos 47 minutos do segundo tempo, o Peixe vencia o confronto por 2 a 1. Porém, um inusitado personagem colocaria o Alviverde em igualdade no marcador.

Após escanteio cobrado por Carlos Alberto Borges, do Palmeiras, Sergio, defensor do Peixe afastou e Carlão rebateu a bola para longe. Jorginho, meia palmeirense pegou o rebote e, de dentro da área, arrematou para o gol. A bola sairia pela linha de fundo. Mas, o imponderável aconteceu. O árbitro José de Assis de Aragão estava postado rente à trave, a bola resvalou nele e entrou no gol: 2 a 2 e muita revolta por parte do time santista, treinado por Formiga. Veja o lance:

Aragão, sem graça e abalado pelo terrível erro, resolveu encerrar o jogo e precisou encarar um turbilhão de reclamações pelos atletas santistas. Paulo Isidoro, em entrevista à TV Globo, ao fim do jogo, não mediu as palavras para descrever a atuação do árbitro. “Nós estamos reclamando da má colocação dele. Todo mundo coloca ele como um bom árbitro. Pra mim, ele é uma grande porcaria”, desabafou o meia.

Em busca de justificativas, Aragão não sabia o que falar na saída do campo. “Não tenho culpa. O que eu vou fazer? Faço parte do jogo, estou dentro de campo, a bola bateu em mim e foi para o gol, paciência”, desabafou.

Em campo, o Santos esteve à frente no placar por duas ocasiões. Aos 14 minutos do primeiro tempo, Paulo Isidoro fez 1 a 0. Na segunda etapa, aos 37, Capitão deixou tudo igual. O Peixe retomou a dianteira no placar, com gol de Lino, aos 41. E, aos 45, o fatídico gol de juiz.

Desbaratinado pelo erro, Aragão foi até a sede da Federação Paulista de Futebol (FPF), no dia seguinte, para entregar a súmula do jogo e pedir seu afastamento do departamento de árbitros. O pedido foi negado e o juiz passou a ter outra visão sobre o ocorrido. “A federação não aceitou e rasgou a carta e disse que vou continuar trabalhando normalmente, não há nenhum problema”, declarou, em entrevista à TV Globo, à época.

Naquele ano, tanto Palmeiras, quanto o Santos, seriam eliminados nas semifinais do Paulistão, por Corinthians e São Paulo, respectivamente.

Quarenta anos depois, os dois clubes se enfrentam, neste domingo (8), desta vez pelo Campeonato Brasileiro, em clássico válido pela 26ª rodada. O encontro está marcado para 16 horas, na Arena Barueri.