O vexame se concretizou. O Santos lutou, tentou, mas perdeu para o Fortaleza por 2 a 1 e, somado aos resultados da rodada, foi rebaixado à Série B do Campeonato Brasileiro pela primeira vez em sua história. O Bahia venceu por 4 a 1 o Atlético-MG, enquanto o Vasco triunfou sobre o Red Bull Bragantino por 2 a 1. Os gols da partida foram marcados por Marinho e Lucero, para os cearenses, e Messias para o Peixe.

Agora, resta ao Alvinegro repensar todo o planejamento que foi feito na gestão de Andrés Rueda e eleger um novo presidente para recolocar o Peixe no lugar que lhe é de direito: a Série A do Campeonato Brasileiro. As eleições acontecerão no próxima sábado (9), na Vila Belmiro.

Primeiro tempo

A tensão presente na torcida se refletia no time, que abusou das faltas duras nos minutos iniciais. Na primeira descida com perigo, Julio Furch ganhou pelo alto, invadiu a área e tocou para Marcos Leonardo, que bateu para o gol, mas viu o zagueiro Titi tirar em cima da linha. O lance estava impedido, mas animou a torcida.

O gol do Bahia contra o Atlético-MG empurrou o Santos para a 16ª colocação. Messias, de longe, era o melhor homem em campo do Peixe, sempre com importantes desarmes. Isso porque o Fortaleza passava a maior parte do tempo com a posse de bola, pois a marcação santista cedia muitos espaços.

Reativo, o time treinando por Marcelo Fernandes apostava nas bolas longas para abrir o placar. O Vasco abriu o marcador diante do Red Bull Bragantino. Este resultado colocava o Santos na zona de rebaixamento. A torcida se enervou, mas, pouco tempo depois, celebrou o gol de empate do Atlético-MG como se fosse o do Peixe.

No entanto, numa desatenção da defesa santista, saiu o gol do Fortaleza. Lucero rebateu uma bola de dentro da própria área. Com apenas João Basso no campo de defesa, Marinho recebeu, carregou a bola e fez o 1 a 0 para os visitantes.

Com dores, Rincón saiu para a entrada de Nonato. Junto dele, Dodô deu lugar para Lucas Lima. Soteldo, depois de fintar quatro defensores do Leão do Pici, entrou na área e quase empatou.

Nos acréscimos da primeira etapa, Marinho cruzou, Lucero cabeceou à queima roupa, mas viu João Paulo fazer uma defesa espetacular. O Santos respondeu. Em cobrança de escanteio de Soteldo, Furch ganhou da defesa e João Ricardo espalmou.

Os times foram para os vestiários com uma sensação de desconfiança e angústia.

Segundo tempo

Após uma espera de quase 25 minutos de intervalo, a bola rolou no segundo tempo. O Santos tinha sérias dificuldades de criar jogadas de perigo. Restava ao atacante Soteldo ser o homem agudo da equipe. De cabeça, Messias empatou o jogo. A bola ainda bateu na trave, antes de estufar as redes do Leão do Pici.

Os gritos de “O Time da Virada” se tornaram estridentes na Vila Belmiro. Logo após o gol, Marcelo Fernandes colocou em campo o jovem zagueiro Jair, que substituiu João Basso. O gol do Bragantino colocou o Vasco na zona do rebaixamento. A torcida voltou a explodir.

Vojvoda fez as primeiras alterações no Fortaleza: Lucas Sasha e Pedro Augusto entraram nas vagas de Pochettino e Marinho. Pelo lado do Santos, Wesley Patati e Maxi Silveira foram as últimas mexidas de Fernandes. Jean Lucas e Julio Furch saíram.

O Santos era resiliente, mas pouco criativo. Yago Pikachu entrou na vaga de Calebe, no Fortaleza. As atenções de todos não estavam apenas no campo, mas, também, para o que acontecia no Rio de Janeiro, na partida entre Vasco e Red Bull Bragantino. Mas o gol do cariocas empurrou o Peixe para o temido Z-4, que voltou a precisar de um tento.

Lucas Crispim e Imanoel Machuca foram as últimas mexidas do Leão do Pici. O clube santista tinha pouco tempo para a virada que lhe faria renunciar à Série B. O jogo entrava nos acréscimos e o clima de hostilidade começava a tomar forma.

No desespero, o Santos levou o segundo gol. Lucero aproveitou que João Paulo estava fora do gol e sacramentou o rebaixamento do Peixe para a Série B do Campeonato Brasileiro.

Revoltada, a torcida santista invadiu o campo e o árbitro Leandro Pedro Vuaden apitou o fim do jogo.