Lucas Cunha comemora o gol do empate, aos 52 minutos da 2ª etapa - Foto: Reprodução/Futebol Paulista

A chuvosa noite do dia 21 de fevereiro de 2024, uma quarta-feira, ficará guardada na memória dos torcedores da Portuguesa Santista. Após estar perdendo por 4 a 1 para o São Bento até 30 minutos do segundo tempo, a Briosa conseguiu uma improvável reação e empatou o duelo por 5 a 5, com dois gols nos acréscimos, no Estádio Ulrico Mursa. O jogo foi válido pela 10ª rodada do Campeonato Paulista da Série A-2.

Os gols da equipe Rubro-Verde na histórica partida foram marcados por Franco, duas vezes, sendo um de pênalti, Léo Santos, Vavá e Lucas Cunha. Já para o Bentão de Sorocaba os autores foram Vitão, três vezes, Cristiano e Ravanelli.

Mesmo fora da zona de classificação ao mata-mata do Estadual, com 13 pontos na 10ª colocação, e repleta de desfalques por lesão ou suspensão, a Portuguesa Santista ganhou moral para o restante do campenato. O seu próximo duelo será diante do lanterna Comercial, de Ribeirão Preto, às 15h, em Ulrico Mursa, no sábado (24).

O jogo

Com um minuto, a Briosa teve um pênalti assinalado a seu favor, num lance onde Franco foi derrubado. O próprio capitão e camisa 8 bateu e abriu o placar em Santos: 1 a 0.

Atrás no marcador, o Bentão se impôs na marcação e empatou o jogo: Ravanelli bateu falta, a bola sobrou e Vitão desviou o chute de fora da área para as redes: 1 a 1. Na sequência, Léo Santos chegou a perder uma grande oportunidade de colocar à Briosa à frente do placar, se ele não estivesse impedido. Pouco depois, o São Bento virou. Gleisinho fez grande jogada pela direita do ataque e tocou para Vitão, que, na saída do goleiro Wagner Coradin, fez 2 a 1 para os visitantes.

Acomodado com o resultado, o clube de Sorocaba se armou para os contragolpes e, como consequência, viu a Briosa dominar as ações. Após tentar um chute de fora da área, Diogo Carlos, um dos poucos que jogavam bem no lado rubro-verde, se machucou.

Perto do fim da primeira etapa, a equipe treinada por Sérgio Guedes passou perto de empatar. O ponta Maranhão passou no meio de quatro defensores do Bentão e chutou no canto, mas a bola passou rente à trave de Thiago Coelho.

Bentão amplia

Melhor fisicamente com as substituições feitas pelo técnico Roberto Fonseca, o São Bento chegou ao terceiro gol após boa jogada de Leonardo Silva. O lateral cruzou e encontrou Vitão, que cabeceou livre de marcação para anotar o seu terceiro tento no duelo: 3 a 1 para os visitantes.

Valente, a Briosa seguia pressionando, mas, em um novo contragolpe, viu o Bentão marcar o quarto gol no confronto. Cristiano aproveitou a bela jogada de Gleisinho e tocou para os fundos das redes de Coradin: 4 a 1.

Soluço

Mesmo com o placar adverso, a Briosa reagiu com dois gols em menos de 10 mintuos. Primeiro, Vavá ganhou pelo alto e fez o segundo do time Rubro-Verde: 4 a 2. Na sequência, Dudu encontrou belo passe para Léo Santos, que, na saída do arqueiro Thiago, arrematou para o gol e diminuiu a desvantagem em 4 a 3.

Balde d’água fria

Quase aos 45 minutos da etapa final, porém, o São Bento fez seu quinto e, ao que tudo indicava, fatal gol. Cristiano ganhou a divida na pequena área com o zagueiro Lucas Cunha e tocou em Ravanelli. O camisa 16 do São Bento chutou, Coradin defendeu, Lucas Grossi até tentou tirar, mas o árbitro Adriano de Assis Miranda assinalou o tento: 5 a 3.

O épico

Com uma desvantagem de dois gols no marcador, a Briosa, apesar de o duelo já estar nos acréscimos do 2° tempo, foi buscar um resultado que parecia perdido. Aos 48, Lucas Paraíba encontrou Dudu, que invadiu a área e tocou para Franco arrematar no canto do goleiro dos visitantes: 5 a 4.

Logo após dar a saída de jogo, o Bentão perdeu a posse no campo de ataque e Maranhão sofreu uma falta no meio de campo. Dudu foi para a cobrança, a bola bateu na trave e Cunha, sozinho na grande área, escorou para os fundos das redes: 5 a 5.

A explosão de alegria dos torcedores da Briosa tomou conta de Ulrico Mursa, pois ninguém mais acreditava na façanha protagonizada pelo time treinado por Sérgio Guedes. O inacreditável placar de 5 a 5 deixará marcas nos dois clubes para o restante do campeonato.