O momento do gol do Caxias - Foto: Reprodução/Ge/YouTube

O sonho acabou. Diante de um público de 4.689 mil pagantes, a Portuguesa Santista jogou bem, mas perdeu por 1 a 0 para o Caxias (RS), na noite desta quarta-feira (28), em Ulrico Mursa, e foi eliminada na 1ª fase da Copa do Brasil. O gol da vitória do time gaúcho foi marcado por Gabriel Silva, ainda no primeiro tempo. Apesar da precoce desclassificação, a Briosa vai embolsar R$ 787,5 mil pela participação no torneio.

A Portuguesa, agora, concentrará suas energias na disputa da Série A-2 do Campeonato Paulista. Na 8ª colocação, com 16 pontos, a equipe Rubro-Verde irá enfrentar o São José, o mesmo time que ela precisou vencer para conquistar a Copa Paulista e se classificar à Copa do Brasil. O confronto acontecerá neste sábado (2), às 15h, no estádio Martins Pereira, em São José dos Campos, pela 12ª rodada do Estadual.

O jogo

Embalada pelo apoio de sua torcida, a Briosa começou a partida exercendo uma forte marcação no ataque, principalmente com os seus pontas, Léo Santos e Maranhão. A equipe, porém, pecava nas finalizações.

O Caxias, por sua vez, apostava nas bolas longas e em contragolpes rápidos. Em jogada pela esquerda, a bola chegou para Emerson Martins, dentro da área, mas ele bateu próximo ao gol de Wagner Coradin.

A Portuguesa respondeu aos 6 e, por pouco, não abriu o placar. Franco cruzou da direita para cabeçada de Maranhão rente ao poste direito. Aos 8, o capitão e volante da Briosa pegou sobra dentro da área e bateu por cima do gol de Fabian Volpi. O time gaúcho assustou aos 14. Tomas Bastos cobrou falta na área e, no bate-rebate, a bola sobrou para Emerson Martins, que chutou por cima da meta lusitana.

A Briosa apertava a marcação e rondava a área gaúcha. Após boa jogada de Léo Santos, pela esquerda, aos 16, a bola chegou em Caíque, que bateu, mas o tiro ricocheteou na zaga, amortecendo para defesa de Volpi.

A partir de então, o Caxias começou a ter mais presença no campo de ataque, levando perigo à meta lusitana. Numa sequência de escanteios a favor dos gaúchos, a Portuguesa conseguiu emendar um contra-ataque, aos 38. Caíque foi lançado, passou por um marcador e, dentro da área, tentou mais um drible e perdeu a chance de finalizar.

No minuto seguinte, a Briosa perdeu um dos melhores articuladores do time, o volante Franco, que saiu contundido para a entrada de Lelê. E, o que era ruim. piorou aos 40, com o gol do Caxias. Vitor Feijão cruzou da esquerda e Gabriel Silva testou, sem chances para Coradin.

Precisando de dois gols para avançar de fase de maneira inédita, a equipe do técnico Sérgio Guedes se lançou ao ataque, abusando de bolas aéreas e da velocidade de seus pontas. A Briosa teve cerca de 60% de posse de bola, mas não conseguiu balançar as redes.

Em um dos lances mais perigosos, aos 35 minutos do segundo tempo, Diogo Carlos finalizou com curva, de perna esquerda, mas a bola passou rente à trave. O Caxias se apoiou na vantagem, evitando se expor no ataque, para assegurar a classificação.