O Santos parecia que iria morrer na praia. Em três minutos de jogo, perdeu duas boas oportunidades para abrir o placar, controlou o primeiro tempo, mas sofreu o gol na abertura do segundo. Mas eram apenas aparências. O Peixe foi buscar a virada, com um gol no final de Julio Furch, aos 48 do segundo tempo, e se reabilitou na briga contra o rebaixamento. Uma vitória gigante por 2 a 1. O duelo aconteceu na Fonte Nova, em Salvador, na noite desta segunda-feira (18).

A reabilitação teve um sabor especial, lembrando, inclusive, o apelido de Marcelo Fernandes: Presuntinho. A brincadeira surgiu quando foi divulgada uma foto do interino, há alguns anos, em que ele levou boa parte do elenco para comer pastel, na barraca ao lado do CT Rei Pelé.

Na sua reestreia como interino, Fernandes estragou a festa do outro quase estreante Rogério Ceni, no Bahia.

Embalada com a boa vitória fora de casa, o Santos só jogará agora no dia 1° de outubro, domingo, contra o Vasco da Gama. Punido pelo STJD (Superior Tribunal da Justiça Desportiva) pelos objetos arremessados no gramado, no jogo contra o Grêmio, o Peixe não sabe se poderá contar com o apoio dos toecedores.

A vitória de virada sobre o Bahia, no entanto, reanimou a abatida torcida santista, na briga contra o inédito rebaixamento.

Primeiro Tempo

Em menos de um minuto, o Santos carimbou a trave. Lucas Lima desviou da zaga, Marcos Leonardo invadiu a área e chutou na trave esquerda do goleiro Marcos Felipe. O lance estava impedido.

Aos 3, Jean Lucas rasgou a defesa do Bahia, carregou a bola, entrou na área, perdeu o fôlego, mas arrematou.O goleiro Marcos Felipe abafou. Na sobra, o arqueiro desviou o chute do Soteldo, livre no bico da grande área, para escanteio. Na cobrança, Marcos Leonardo cabeceou e Marcos Felipe fez grande defesa.

Pressionado, com 21 pontos na 17° colocação, o Santos tinha a posse de bola e criava as melhores chances, principalmente pelo lado esquerdo, com Kevyson e Soteldo.

Na segunda partida de Rogério Ceni como técnico do Bahia, na Arena Fonte Nova, seu time encontrava dificuldades para chegar ao gol. Aos 18, Camilo Candido chutou cruzado e João Paulo espalmou.

Em 15° lugar na tabela, com 25 pontos, o Bahia passou a equilibrar o jogo, mas não levava perigo ao gol santista.

Aos 34, Yago Felipe recebeu a cobrança de lateral e, de fora da área, acertou belo chute para o goleiro santista espalmar para escanteio.

Seis minutos depois, Kevyson errou a saída de bola, Everaldo interceptou, invadiu a área, sozinho, não passou a bola para Thaciano e finalizou sobre o zagueiro João Basso.

Lucas Lima roubou a bola na defesa, cortou todo o meio de campo e rolou para Soteldo. O camisa 10 do Santos deu bela finta dentro da área, em Vitor Hugo, mas finalizou no zagueiro Kanu e viu a zaga do Tricolor de Aço afastar para longe o perigo.

Segundo Tempo

O Bahia voltou melhor para o segundo tempo e levava perigo em chutes de fora da área ou bolas paradas.

Aos 14, Ademir carregou a bola até a entrada da área e cruzou nas costas da zaga do Santos. Ela passou por Rafael Ratão e Gilberto e a bola sobrou nos pés de Camilo Cándido. Dentro da área, o lateral-esquerdo do Bahia acertou belo chute para abrir o placar: 1 a 0.

Abalado psicologicamente, o Santos precisou se mandar ao ataque em busca da virada.

Rogério Ceni fez a primeira troca no time aos 20: saiu Ademir e entrou Luciano Juba. Já aos 27, ele resolveu colocar Biel e Vinicíus Mingotti, nos lugares de Everaldo e Rafael Ratão.

Aos 28, gol do Santos. Em jogada de falta ensaiada, Soteldo colocou na cabeça de Joaquim. O zagueiro jogou na pequena área e Marcos Leonardo cabeceou para o fundo do gol: 1 a 1. Depois da revisão do VAR, o gol foi validado.

Depois do empate, Fernandes decidiu mexer no seu time: tirou Lucas Lima e colocou Nonato. O técnico do Alvinegro não estava satisfeito e trocou Kevyson por Júnior Caiçara.

Com as duas equipes precisando do resultado, Ceni efetuou outra troca: saiu Yago Felipe e veio Lucas Mugni em seu lugar.

O Bahia pressionava por meio da bola área, mas era com nervosismo e impaciência. Últimas mudanças no Santos: Saíram Marcos Leonardo e Soteldo para as entradas de Dodi e Julio Furch.

O Santos parecia satisfeito com o empate, mas aos 48 o virou o placar. Furch recebeu sozinho na grande área e deixou o Santos à frente no marcador, a poucos minutos do fim da partida: 2 a 1 e explosão de alegria para a torcida santista.