A finalização de Kerolin para o quarto gol brasileiro - Foto: Reprodução/CazéTV

Por Raphael Sanz

Brasil simplesmente destruiu a Espanha, atual campeão do mundo de futebol feminino, aplicou um sonoro 4 a 2, nesta terça-feira (6), no Estádio Velódrome, em Marselha (França), e garantiu uma vaga na grande final dos Jogos Olímpicos de Paris 2024. A decisão ocorre no próximo sábado (10), em Lyon, e vale uma inédita medalha de ouro para as brasileiras contra o forte time dos EUA.

A seleção chegou desacreditada na decisão por uma série de fatores. A começar por ter perdido a craque Marta, que cometeu uma agressão contra jogadora espanhola ainda na fase de grupos. A própria participação na fase de grupos foi frustrante: uma vitória simples na estreia contra a Nigéria na estreia e duas derrotas em seguida – a dura virada contra o Japão e um contundente 2 a 0 para a mesma Espanha.

Quase não classificamos. A seleção conseguiu passar como a segunda melhor terceira colocada e encarou a forte França nas quartas de final. A vitória por um a zero veio com gol de Gabi Portilho e a seleção foi para as semifinais.

O jogo

Após superar tantas dificuldades, a seleção finalmente teve alguma sorte na partida semifinal, saindo à frente do placar aos 6 minutos com gol contra de Irene Paredes. A Espanha era melhor quando a atacante Priscila pressionava Cata Coll, a goleira espanhola, que tentou dar um chutão para afastar o perigo, mas acertou Paredes e a bola foi ao gol.

As espanholas, então, mostraram sua qualidade ao longo do primeiro tempo, quando buscaram o empate. No entanto, em paralelo, acabavam deixando a defesa desguarnecida. Aos 9 minutos, Gabi Portilho quase ampliou o placar.

O Brasil começaria a se impor com mais força nos últimos 15 minutos da primeira etapa. Perdemos chances com Ludmilla, aos 20 minutos, e com Priscila, aos 24. Mas, aos 48 minutos, no minuto derradeiro da etapa inicial, Gabi Portilho pegou de primeira e, com um golaço, ampliou o placar.

No segundo tempo, as espanholas vieram para cima. E num contra-ataque, Adriana aproveitou assistência de cabeça feita por Gabi Portilho e, também de cabeça, anotou o terceiro gol brasileiro. Seria muito difícil que a seleção perdesse a vaga, mesmo jogando contra as campeãs mundiais.

Mas, apesar do placar alongado, não foi fácil segurar as espanholas. Nos últimos 10 minutos, a Fúria descontou com gol de Paralluelo, de cabeça, após cobrança de escanteio: 3 a 1. Só que a Espanha mal pôde comemorar, pois minutos depois a atacante Kerolin matou o jogo após um recuo curto da zagueira Hernández e uma bela finalização, tocando entre as pernas da goleira Cata Coll.

Antes do fim dos longos 15 minutos de acréscimos, ainda deu tempo para Paralluelo marcar seu segundo gol e descontar novamente para a Espanha.

O resultado leva a seleção de volta a uma final olímpica após 16 anos. As últimas ocasiões em que disputamos o ouro do futebol feminino (introduzido nos Jogos Olímpicos de Atlanta 1996) foram em Atenas 2004 e Pequim 2008. Em ambas as ocasiões a seleção perdeu para os EUA ficou com a medalha de prata.

No próximo sábado (10), às 12 horas (De Brasília), a seleção terá a oportunidade de, finalmente, vencer as estadunidenses numa final olímpica. A decisão será disputada em Lyon. Será uma revanche?