Com aumento nos preços, consumo de carne vermelha no Brasil é o menor em 25 anos

Queda na renda do brasileiro também justifica a redução. Em 2021, consumo deve ser 14% inferior em relação a 2019

Foto: Arquivo

O consumo de carne bovina no Brasil caiu para o menor patamar em 25 anos, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A queda é justificada pelo cenário de crise, aumento nos preços e queda na renda do brasileiro, que ficou com um auxílio emergencial menor em relação ao ano passado.

O Conab também aponta que a crise dos últimos anos, com a recessão de 2014 e a nova crise causada pela Covid-19, vem derrubando o consumo total de carnes no país. O preço do alimento vem aumentando – a inflação da carne está em 35,7% no acumulado em 12 meses, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com isso, em 2021, o consumo deve ficar 5,3% abaixo do pico.

Cada pessoa consumiu em média 29 kg de carne vermelha em 2020, 5% a menos do que em 2019. A previsão é de que neste ano de 2021 o consumo per capita fique em 26,4 kg. É uma queda de quase 14% em relação a 2019.

O ano em que o brasileiro mais comeu carne vermelha foi 2006, final do primeiro mandato do governo Lula, quando a média por pessoa chegou a 42,8 kg.

Enzo Celulari

No mês passado, o empreendedor social Enzo Celulari foi “cancelado” nas redes após um tuíte onde ele sugeria que a queda no consumo de carne no Brasil poderia ter a ver com a conscientização dos consumidores. Enzo é filho dos atores Claudia Raia e Edson Celulari e dificilmente conhece a dura realidade de boa parte dos brasileiros, agravada com a crise sanitária, social e econômica que o país vive.

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