Estudo realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) revela que o prato mais comum do brasileiro – arroz, feijão, carne, ovo, batata frita e salada – está em média 23% mais caro do que há um ano.
Os responsáveis pelo aumento do chamado “prato feito” são o arroz, que subiu 61%, e o feijão preto, que ficou 69% mais caro. O feijão do tipo carioca teve alta de 20%.
As carnes também ficaram mais caras: a bovina teve alta de 27,2% e o frango, de 13,9%. O ovo, por sua vez, ficou 10% mais caro. A batata subiu 19% e a cebola, 40%. O único produto que compõe o “prato feito” que ficou mais barato foi o tomate, com queda de 24% no preço.
A pesquisa FGV aponta que, desde o ano passado, os alimentos tiveram altas recordes em seus respectivos preços. Consequentemente, o custo de colocar comida no prato está subindo bem mais do que a inflação total.
Exportação
O principal fator dessa alta no preço dos alimentos está na exportação: o dólar alto estimula as vendas para fora e deixa os produtos ainda mais caros dentro do Brasil.
Por fim, o estudo da FGV teve como base as variações até março de 2021, que foram capturadas pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC).
Com informações da CNN Brasil